Assiette contenant une gaufre salée pour le petit-déjeuner

6 recettes faciles de petits-déjeuners salés

Lassé des petits-déjeuners sucrés ? Voici 6 recettes de petits-déjeuners salés pour varier les plaisirs, dès que la journée commence.

Au petit-déjeuner, les céréales avant le lait ou le lait avant les céréales ? Et si on évitait ce fameux débat en optant pour des petits-déjeuners salés, sans céréales. Si vous êtes team sucré, quelques-unes de nos recettes salées pourraient bien vous faire changer d'avis. On passe en cuisine.

Idées de petits-déjeuners salés et végétariens

Gaufres avocat et œuf sur le plat

Dans le panier de course, pour 2 gaufres :

- 125g de farine
- 1 pincée de sel
- Un peu de romarin, thym et paprika
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 25g d’huile de noix (ou huile d’olive, ou huile végétale)
- 100ml d’eau
- 1 œuf

Topping :

- Fromage frais
- Viande des Grisons ou pancetta
- 1/2 avocat
- Paprika fumé
- Œuf sur plat (pour plus de protéines)
- Mesclun

Préparation (environ 30 minutes) :

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et les épices. Ajouter l’œuf, l’huile, le concentré de tomates et l’eau. La consistance de la pâte doit être homogène, lisse, épaisse (mais pas trop compacte). Une fois le gaufrier à température et graissé, verser une louche de pâte et laisser cuire entre 4 et 5 minutes (le temps de cuisson varie selon le gaufrier). Transférer les gaufres dans une
assiette.
Le topping : dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire cuire un œuf sur le plat. Couper un
avocat en lamelles. Tartiner la gaufre avec un peu de fromage frais, ajouter l’avocat coupé en
lamelles et saupoudrer de paprika fumé et de poivre, enfin ajouter la viande des Grisons ou la pancetta. Ajouter l’œuf sur le plat sur le dessus. Servir avec du mesclun ou une salade de votre choix.
Bon appétit ! Et merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Pourquoi manger salé au petit-déjeuner ?

D'abord, pour varier les plaisirs ! Mais aussi pour contrôler sa glycémie, et éviter les envies de sucres au cours de la journée, en limitant la concentration d'aliments sucrés dès le petit-déjeuner.

Omelette tomates cerises, feta et mesclun

Dans le panier de course, pour 1 omelette :

- 3 œufs
- 1 poignée de tomates cerises
- Un peu de feta
- Mesclun
- Miel
- Poivre
- Thym
- Romarin

Préparation (environ 10 minutes) :

Dans un bol, casser les œufs, ajouter du poivre, un peu de thym et de romarin puis battre les œufs avec une fourchette. Chauffer une poêle à feu moyen/fort et verser un filet d’huile d’olive. Verser les œufs battus et rabattre les bords vers le centre. Lorsque le dessus de l’omelette est encore un peu liquide, plier en deux et poursuivre la cuisson une minute.
Dans une poêle à feu moyen, placer les tomates cerise coupées en deux et verser un trait de miel, un peu de thym et de romarin.
Transférer l’omelette dans une assiette, ajouter les tomates cerise rôties,  un peu de feta émiettée. Servir avec du mesclun. Bon appétit !

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Tartine gorgonzola et figues

Dans le panier de course, pour une personne :

-Une tranche de pain de mie
- Deux lamelles de gorgonzola
- 1 à 2 figues séchées
- Une poignée de noix
- Un filet de crème de balsamique
- Sel de Guérande
- Huile d’olive
Préparation (environ 10 minutes) :

Dans une poêle, faire griller la tartine, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Dresser, dans une assiette, avec l'ensemble des ingrédients.

Quel est le petit-déjeuner idéal ?

C'est lui qui convient à vos besoins ! Quelques idées recettes :

Petits-déjeuners healthy à base de saumon fumé

Wrap saumon, avocat et concombre

Dans le panier de course, pour 1 wrap :

- 1 tortilla/wrap au blé complet
- Fromage frais
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 demi avocat
- 1/3 de concombre
- Pousses d’épinard
- Paprika fumé
- Poivre

Préparation (environ 10 minutes) :

Découper le demi avocat en lamelles. Éplucher puis couper le concombre en rondelles fines.
Recouvrir la moitié du wrap de fromage frais, ajouter les lamelles d’avocat, saupoudrer de paprika fumé et de poivre puis ajouter les deux tranches de saumon fumé. Enfin, ajouter les rondelles de concombre et les pousses d’épinards. Plier le wrap en deux, c’est prêt, bon appétit !

Merci à @iamcamilicious pour la création de cette recette !

Pancakes parmesan, saumon fumé et guacamole

Dans le panier de course, pour une à deux personnes :

Pour les pancakes :

- 90g de fariné de blé complet
- 1 œuf
- 100ml de lait
- 1 cuillère à soupe de copeaux de parmesan
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de sel
- Huile d’olive pour la cuisson

Pour le guacamole :

- 1 avocat mûr
- Le jus d’1 citron
- ½ échalote
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel

Topping :

- Saumon fumé (quantité selon votre faim)
- Aneth
- Jus de citron

Préparation (environ 20 minutes) :

  1. Préparation des pancakes. 
  2. Mélanger la farine, la levure, le sel et l’œuf. Ajouter le lait et le parmesan puis mélanger jusqu’à ce que la pâte soit homogène. Laisser reposer la pâte à pancakes 15min au frigo.
  3. Préparation du guacamole.
  4. Écraser l’avocat avec le jus de citron, les épices et le sel puis ajouter l'échalote, couper en petits morceaux.
  5. Cuire les pancakes dans un filet d'huile d'olive. 
  6. Dans une assiette, dresser les pancakes avec le guacamole, le saumon fumé, l'aneth et le jus de citron.

Comment et pourquoi manger protéiné au petit-déjeuner ?

Les protéines sont nécessaires pour une alimentation équilibrée. Et les diététiciens recommandent d'en consommer à chaque repas. Si l'on consomme des œufs, de la viande (viandes des Grisons ou tranche de jambon) ou du poisson (saumon ou truite fumée par exemple), il est facile d'en intégrer à son alimentation dès le matin. Pour des petits-déjeuners végétariens et protéinés, on opte pour le skyr, le fromage blanc ou tout autre type de yaourt ou fromage riche en protéines.

Omelette épinards et chorizo

Dans le panier de course, pour une à deux personnes :

- 3 œufs
- 30g chorizo
- 50g pousses d’épinards
- 10g huile d’olive
- Sel et poivre

Préparation (environ 10 minutes) :

Faire cuire les épinards dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Couper le chorizo en petits morceaux. Battre les œufs en omelette. Ajouter les œufs dans la poêle avec les épinards. Cuire à feu doux, 2 à 3 minutes. Ajouter les dés de chorizo et laisser cuire 3 minutes supplémentaires. Assaisonner avec le sel et le poivre. Terminer la cuisson et servir bien chaud.